セロリとタケノコの甘辛炒め
材料 4人分
タケノコ 100g 生シイタケ 5枚 セロリ 100g 砂糖 40g ショウユ 20g ゴマ油 少々  
セロリは皮をむかずに、3cm長さに切る。さらに3mm厚さの拍子切りに
シイタケは斜めぎり
タケノコは櫛形
このように切りそろえておく
フライパンに油を引き
材料を炒める
全体に火が通ったら取り出す
中華鍋をしっかり焼き、油返しをする
砂糖を入れて
焦がさないように混ぜ
泡立ってきたらショウユを加え、混ぜながら良く煮込む
このようにねっとりしてきたら
野菜を戻し、ゴマ油を加えて仕上げる
完成!
前のページへ 10月トップページへ

更新 01.01.04